О нас
ИСТОРИЯ РАЙОНА БИБИРЕВО

Район Бибирево некогда входил в обширный стан Манатьин, Быков и Коровин Московского уезда, расположенный большим клином к северу от Москвы. Первоначально это были различные местности Подмосковья, которые во второй половине XVI века были объединены в один обширный стан.
Первое известие о Манатьине стане встречается в 1504 году в меновой грамоте князя Юрия Ивановича - сына Ивана III. Интересующий нас район с запада ограничен Дмитровским шоссе; на юге граница проходит по реке Лихоборке до впадения ее в реку Яуза. На севере район ограничен Кольцевой дорогой МКАД, выходя за ее пределы до километра. На востоке и юго-востоке граница проходит по правому берегу реки Яуза до впадения в последнюю реки Чермянка с ее притоками Олешенка, Самотышка. Все перечисленные речки расположены в верховьях и имеют определенную конфигурацию на карте. Можно предположить, что и деревня Подушкино также названа так из-за своего расположения на местности "под ушком" и на пригорке.
На месте нынешнего района Бибирево стояли три села - Бибирево, Неклюдово, Алтуфьево и две деревни Подушкино и Юрлово. Село Бибирево находилось там, где сейчас над трассой метро возвышается чудом уцелевший храм Преподобного Сергия Радонежского.
Село Бибирево возникло в XVI веке и вплоть до конца XVII принадлежало Вознесенскому девичьему монастырю, основанному супругой Дмитрия Донского Великой княгиней Евдокией.
В 1704-1705 гг. в деревне Подушкино было 16 дворов, 2 солдатских двора и один двор нищих.
В 1774 году село Бибирево перешло в ведение Государственной коллегии экономики, и его крестьяне стали государственными.
На 1825 год в Бибирево числилось 20 дворов, одна церковь, крестьян 72 мужского и 92 женского пола.
К 1872 году в Бибирево был уже 31 двор на 154 жителя, грамотных было 5 человек. Лошадей 26, коров 13 и один трактир.

В 1896 г. промышленник Вильгельм Августинович Рюль и Е. Васевич строят здесь кожевенный завод с 10 рабочими.
В 1899 г. почетная гражданка Прасковья Гусева основывает в Бибирево кирпичный завод.
В 1915 году - кожевенный и шорный завод Ф.В. Минина при 105 рабочих. Паровая машина. В селе Бибирево был уже 41 двор.
1922 г. - В 1922 году 19 беднейших семей создали сельскохозяйственную артель, названную в честь владевшего селом монастыря Вознесенской. В 30-е годы артель была преобразована в колхоз "Красная нива", там было несколько мол очно-товарных ферм и свинарников. В середине 50-х в колхозному имуществу добавилось солидноепарниковое хозяйство.
На рубеже 20-х - 30-х годов Бибирево со всеми окрестностями входило в состав Краснополянского района Московской области.
В 1960-м село с окрестностями было включено в Дзержинский район Москвы.
В 1967 году Бибирево становится частью Кировского района.

Конец 1970-х годов. Бибирево. Мурановская улица. Слева виден магазин "Книги", а чуть дальше - ателье. К остановке у магазина "Книги" подъезжает автобус ЛиАЗ-677. Бибирево. Жилые кварталы. "Москва". Энциклопедия - М.; Советская энциклопедия, 1980 -С. 59.
В 1991 году часть отходит к муниципалитету "Бибирево", а часть - к "Алтуфьевскому".
В 1992 была открыта станция метро "Бибирево" Серпуховско-Тимирязевской линии. Над ее созданием работали: архитекторы В.А. Черемин, Л.Л. Борзенков. Выходы со станции - по подземным переходам на улицы Плещеева, Бибиревская, Костромская.В 2004 - По итогам конкурса "Московский дворик - 2004" , который проводился в рамках городской программы "Мой двор, мой подъезд" район одержал победу в главной номинации - он признан самым благоустроенным в Москве. Вместе с Биберево победу в этой номинации одержали районы Нагатино-Садовники и Тимирязевский.
В конце июля 2004г на улице Белозерской состоялось открытие этнографической деревни Бибирево, ставшей предметом гордости не только нашего района, но и всей Москвы.


В Бибирево нет промышленных предприятий, поэтому его по праву можно назвать экологически чистым районом.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |


